健康百科

佛教的修禪與養生有何關係

文章導讀


對於養生來說,有很多種,它是具有多元性的,不管是佛教養生也好還是其他養生也好都有著獨特的方式方法,印度的瑜伽功就是一種養生的方法,它起源於婆羅門教,是印度六派正統哲學體系之一,這一功具有很大的影響力,瑜伽功的出現也成了佛教的一個特殊,那麼,佛教修禪與養生有什麼關係呢,下邊和大家介紹一下。


佛教的修禪與養生在一定程度上有著一定的聯繫,只要我們在日常生活中,多加瞭解有關佛教的文化,就會明白其中的關係。下面,我們就來看下文對佛教修禪與養生關係的介紹吧。


瑜伽功以調心、調身、調息為手段,實現自我控制。它是一種禪,一種慧,強調修命和修性。東漢末年,佛教東漸,帶來了瑜伽,與中華古老的養生融合起來,產生了具有中國特色的佛家養生。


佛教與道教是對立而融合的一對兄弟。佛教對道教的煉養術持否定態度,認為內丹是膠固識神、不得解脫的外道。佛教自有一套練功方法,其核心是禪。修禪分為坐禪和參禪。坐禪又稱如來禪,它重視實踐,主張無思維、靜坐、修心、修身。參禪又稱祖師禪,主張明心見性,重在頓悟,理義修心。佛教養生在魏晉至隋唐時期很興盛,五代十國以後日漸衰微。


佛教自魏晉南北朝正式傳入中國以後,到目前流行的有八大宗派,儘管他們信奉的教義、經典不盡相同,但都主張修禪。各宗修禪的理論、方法和客觀效應,從健身、養生和開發人體潛能的角度看,即是佛家養生。


佛家養生是參證佛法的一種手段,它的禪定止觀等調身、調息、息心觀想等方法的目的,是置心一處,參究佛理,以求開悟、靜定生慧、徹見法性、解脫自在。與儒家一樣,佛家除為了檢驗操作是否無誤或檢查修煉所達的層次以外,也不刻意追求功效。不過,事實證明,佛家養生祛病延年的功效亦很顯著;功夫高深者,可以開發出許多特異功能,如傳說中佛陀具足的的神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通等“六通”。但在佛家看來,這些都不過是禪修的副產品,其最終目的和最高境界是脫煩惱、超生死、度眾生,倘若執著養生的功效,反而固執成障,不能破無明從而得證菩提。


溫馨提示:所以說,佛家養生的方法是有很多種的,它不但可以使人疾病化無,還能練就人的氣質、修命、修性以及人的細想,可以從而改變一個人,所以說,佛教的修禪與養生有著不然的關係,也就是說是分不開的,希望以上知識點能幫助大家。